SSブログ

砂ずり野菜炒め弁当 [お弁当]

前の記事がクリスマスだなんて放置にもほどがあると自分でびっくりしています[たらーっ(汗)]

その間にチビは部活をやめてしまい食事を食べ放題から
ある程度制限することに。
でもやっぱりポッチャリしてきました…
今日からはお弁当箱を小ぶりのものに変え
さらに食べすぎ注意です。

P1050148.JPGP1050150.JPG

砂ずり野菜炒め
 水で洗った砂ずりとニンジン、青梗菜などの野菜を炒め
 しょうが醤油でからめました。

いんげんのオイスターソース炒め
高野豆腐と花かまぼこの炊いたん
こんにゃくとタケノコの炊いたん

全体に小さくなったのでおかずの量も減りました。
年頃の男の子なので体重が気になるんだろうけど
成長期なのでしっかり食べてもらいたいとも思います。

気にしながらも「とんかつ食いてー!」と叫ぶことも…
ま、たまにはとんかつも焼き肉もいいんじゃないか?


クリスマスディナー

すっかりご無沙汰していました。

今日はクリスマス
仏教徒の我家でも無視できないので
クリスマスディナーをいただきました。

P1040754.JPGP1040760.JPGP1040761.JPG

今年もあと1週間足らず。
みなさまも良いお年をお迎えください。

汲み上げ湯葉の揚げだし弁当 [お弁当]

昨日はすごく久しぶりに3歳の子どもと遊びました。
友達が連れてきたのですが
いやー 動きがすごい。
ちっともじっとしていなくて
お土産に持参した「阪急電車 落ちない君」も
ガーガーと手動で動かし壊れそうに…

出窓に座り込んで「(椅子に)ちゃんと座りなさい」と怒られても
「座ってるもん」と… 私苦笑、ママ血管浮き出てる。
チビもそうだったわーと懐かしく思い出しました。

P1040477.JPG

P1040478.JPG

汲み上げ湯葉の揚げだし
 汲み上げ湯葉を適当な大きさに切り
 片栗粉をつけて揚げる
 添付の出汁醤油をかけました

長らく楽しませていただいた生湯葉シリーズも最終回です。
汲み上げ湯葉は最後まで大事にとっておいたら
お刺身で食べるのは不安になってしまい揚げました。
こんなことなら最初にお刺身で食べておけばよかった…

と思ってたら母が今度はとようけ家の差し入れをくれました。
またしばらく美味しいものが食べられる~

小芋とやりイカのたいたん
かぼちゃのたいたん
大根と生湯葉のたいたん
さつまいものレモン煮


P1040479.JPG

ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
かぼちゃのたいたん

やっぱり肉!というチビなので「チンジャオロースーよ」と言うと
「それは牛肉でこれは豚だから違う」と指摘されました…


レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡

サーモンクリームパスタ [パスタ]

今日からチビは期末考査です。
なので今日、明日はお弁当なしの家ランチ。
一人ならばいつ何を食べても文句を言われることなんてないのに
チビは帰ってきたらすぐにランチが食べたいそうです。
そんなことを言われてもねぇ…

P1040457.JPG


P1040458.JPG

サーモンクリームパスタ

 玉ねぎとサーモンの缶詰め1缶を鍋に入れ
 しんなりしてきたら牛乳と生クリームを半分ずつ入れる。
 味見をして調味する。
 茹でたパスタとあえて出来上がり

サーモン缶はニューヨークのゼイバーズで購入したアラスカサーモン
結構、塩気が強くて牛乳を足しました。
生クリームだけの方がコクがでますが
カロリーが高いので半分牛乳を入れました。

パスタはやはりニューヨークのシタレラで購入したチプリアーニのもの
わずか2分で茹であがります!

全部で10分ほどで出来上がりますが
チビにはかなり好評でした。
やはり素材が一番ってことか…

レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡




生湯葉のお弁当

昨日は新婚のお友達宅に遊びに行きました。
とってもオシャレなインテリアで生活感がない!
大人婚って言葉がぴったりの落ち着いたラブラブ具合で
羨ましかった~[ハートたち(複数ハート)]

現実に引き戻されて作った今日のお弁当

P1040453.JPG

P1040455.JPG

生湯葉と水菜のさっと煮

 薄味の出汁でさっと煮合わせました。
 頂いた生湯葉詰め合わせはまだまだあります。[揺れるハート]

ソーセージとザワークラウト

P1040454.JPG

生湯葉と大根のたいたん
ポテトサラダ
赤と緑のピーマン塩炒め
こんにゃくの炒り煮



レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡



精進炊き弁当 [お弁当]

先日、実家へ帰ったところ頂き物の

「生湯葉詰め合わせセット」

をもらってきました。
なんだか偉そうな高価そうな箱に入っています。
普段はデパートの京都コーナーでペラペラの生湯葉を買うのが精いっぱいの贅沢[たらーっ(汗)]

今日のお弁当に早速その一つを炊いてみると
中には銀杏、ユリ根、きくらげが入っていました!
どれも私が好きなものばかり[グッド(上向き矢印)]
お弁当分だけのつもりでしたが自分の朝ご飯用にも炊いてしまいました。
賞味期限があるし生ものは早く食べたほうがいいよね
とイイワケをしながら頂いたら予想通り美味しい[ハートたち(複数ハート)]
たっぷりあるのでどう料理しようかと嬉しい悩み中です。

P1040441.JPG

P1040443.JPG

小松菜と生湯葉のたいたん 薄口しょうゆで二度炊きしました。
 ユリ根がほくほくして美味しい[グッド(上向き矢印)]

精進炊き
 こんにゃく、干しシイタケ、厚揚げ、車麩を炊きました。
 しまったダブル麩…

小芋のたいたん

P1040442.JPG

焼き豚と煮卵
 豚バラ肉で煮豚を作り皮目だけグリルで焼きました。

赤と緑のピーマンのオイスターソース炒め

精進炊きだけではまたクレームがつきそうなので
がっつり焼き豚も作りました。
昨夜、煮豚と煮卵を作り今朝はグリルで焼いただけ。

今週はなんだか長い一週間でしたが
ようやく金曜日。
でも来週は飛び石連休なのでまたペースが狂いそうです…

よい週末をお過ごしください。


レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡




 

鯵のマリネ弁当 [お弁当]

急に寒くなりました。

私は日本が冬でも暖かい所へ行くことがあるので
完全に夏冬の衣替えができません…

チビも何故か半袖Tシャツは
かたさないでくれ、と懇願し
寒い寒いと言いながら半袖です。

寒いなら長袖を着なさい、と言っても
半袖のまま出かけて行こうとしますが
さすがに昨日は「さぶっ!」と戻ってきました。
でも長袖Tシャツを重ねただけ…

子どもは体温が高い、と言いますが
冬に必ず大風邪をひくのでそろそろ半袖だけはやめて欲しいです。

そんなチビのお弁当

P1040437.JPG

P1040440.JPG

鯵のマリネ

 ①3枚におろした小鯵に小麦粉をつけて揚げる。
 ②千鳥酢150CCに薄口しょうゆ小さじ2を加え電子レンジで90秒チンする。
 ③ ①を②に漬ける

 ④ ②をもう一つ作り玉ねぎ、人参、生姜の千切りを入れる
 ⑤ ③の液をしっかり切り④に漬けこむ
 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

 マリネ液を2つ作ると油が切れるのでしつこくないので
 さっぱりと頂けます。

根菜のたいたん

P1040439.JPG

小芋のたいたん
ポテトサラダ
小松菜と厚揚げのたいたん

期末考査1週間前で部活がお休みになったというのに
モンハン3rdの予約ができないことが最大の悩みというチビ。
マイペースにもほどがある…[たらーっ(汗)]



レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡



豚しょうゆ炒め弁当 [お弁当]

いつも行くお肉屋さんには豚の薄切り肉しかありません。
それが普通なんでしょうけど…

昨年まで住んでいた街のお肉屋さんには
「豚のちょっと厚切り肉」がありました。
適度に肉の旨みを感じ食べやすいので気に入っていました。

一度かたまりで買ってきて自分で切ってみましたが
均等に切るのはかなり難しい。

昨日はお肉屋さんが暇そうだったので
思い切って「厚めに切ってもらえますか」と言ってみると
あっさり「生姜焼きくらいでいい?」とOK[黒ハート]

引越して一年半。思い切って言ってみて良かった…
これからも暇そうな時にはお願いしてみよう。

P1040434.JPG


P1040435.JPG

その豚肩ロース肉を使ったしょうゆ炒め
生姜炒めにしたかったのですが生姜を切らしていました…

豚しょうゆ炒め

 豚肩ロース厚切り肉を一口大に切り
 塩コショウを軽くして薄切りにした玉ねぎとフライパンで炒め
 最後に醤油をたらし香ばしい匂いがしたら火を止めて出来上がり。

れんこん、ごぼう、人参を薄口の出汁で炊き
豚の下に敷きつめました。
彩りがいいように上にも少しのせました。

P1040436.JPG

蕪のたいたん
大根と厚揚げのたいたん
ブロッコリーの塩炒め


タグ:豚肉 お弁当

とんかつ弁当 [お弁当]

昨日は寝るのが1時過ぎだったので
今日は絶対に朝早くは起きられない。

と思っていたのにやはり4:30に目が覚めました。
今日は10時13時14時と3つも予定があるから
お昼寝ができないのに…

おそらく一番眠くなると思われる13時にはチビの塾の個人懇談。
来年の高校受験の志望校などのお話なので
寝るどころかカッカしそうです…
当の本人は「まだ一年あるし~」と呑気。
それがまたイライラを呼びます… はぁ~[バッド(下向き矢印)]

P1040275.JPG


P1040276.JPG

とんかつ
 豚肩ロースを一口大に切り
 水溶き小麦粉、パン粉をつけて揚げる
 
やっぱりお肉は使う都度に切った方が美味しいです。
最近は固まりで買ってきて自分で切ってます。

出汁巻き卵
ブロッコリーの塩炒め

P1040278.JPG

切干大根
塩茹でゴーヤ
鶏レバーの甘辛煮
しいたけのポン酢和え
パプリカのきんぴら

そして今日は旦那が日帰り出張
久しぶりに新幹線に乗れる[黒ハート]と喜んでいたようですが
単なるクレーム処理です…

P1040272.JPG

これは朝ご飯かお昼ご飯かと聞いていましたが
新幹線の中で食べていると思います。
今日は何食食べるんだろう…

レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡



大豆ハンバーグ弁当 [お弁当]

世間では今日から週明けですが
うちは旦那が昨日も出勤だったのでもう二日目のような気分です。
さらに朝からミーティングがあり
どこにでもいるチャチャ入れたがるくせに
要領が悪いおばちゃんにいらつきました。

あぁ まさにブルーマンデー[バッド(下向き矢印)]

最悪の週明けだわ、と思いましたが
今週末にはニューヨークなので
ちょっと気分が盛り上がってきました[ハートたち(複数ハート)]

P1040268.JPG

P1040270.JPG

大豆ハンバーグと野菜炒め
 市販の冷凍大豆ハンバーグを解凍し
 フライパンでニンジン、えのきと炒めました。
 最後にマヨネーズで調味して出来上がり。

塩茹でゴーヤ
ちぎり天と白菜のたいたん

P1040269.JPG

さつまいものレモン煮
グリルチキン
切干大根
 ままかりのてんぷらを入れました
 コクが出て美味しくなりました
赤、黄、緑のピーマンの塩炒め

今日は品数はありますがいまひとつパンチがないおかずになってしまいました。
やる気がないのがばればれです…

レシピブログに参加しています
クリックお願いします♡



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。