豚しょうゆ炒め弁当 [お弁当]
いつも行くお肉屋さんには豚の薄切り肉しかありません。
それが普通なんでしょうけど…
昨年まで住んでいた街のお肉屋さんには
「豚のちょっと厚切り肉」がありました。
適度に肉の旨みを感じ食べやすいので気に入っていました。
一度かたまりで買ってきて自分で切ってみましたが
均等に切るのはかなり難しい。
昨日はお肉屋さんが暇そうだったので
思い切って「厚めに切ってもらえますか」と言ってみると
あっさり「生姜焼きくらいでいい?」とOK
引越して一年半。思い切って言ってみて良かった…
これからも暇そうな時にはお願いしてみよう。
その豚肩ロース肉を使ったしょうゆ炒め
生姜炒めにしたかったのですが生姜を切らしていました…
豚しょうゆ炒め
豚肩ロース厚切り肉を一口大に切り
塩コショウを軽くして薄切りにした玉ねぎとフライパンで炒め
最後に醤油をたらし香ばしい匂いがしたら火を止めて出来上がり。
れんこん、ごぼう、人参を薄口の出汁で炊き
豚の下に敷きつめました。
彩りがいいように上にも少しのせました。
蕪のたいたん
大根と厚揚げのたいたん
ブロッコリーの塩炒め
それが普通なんでしょうけど…
昨年まで住んでいた街のお肉屋さんには
「豚のちょっと厚切り肉」がありました。
適度に肉の旨みを感じ食べやすいので気に入っていました。
一度かたまりで買ってきて自分で切ってみましたが
均等に切るのはかなり難しい。
昨日はお肉屋さんが暇そうだったので
思い切って「厚めに切ってもらえますか」と言ってみると
あっさり「生姜焼きくらいでいい?」とOK
引越して一年半。思い切って言ってみて良かった…
これからも暇そうな時にはお願いしてみよう。
その豚肩ロース肉を使ったしょうゆ炒め
生姜炒めにしたかったのですが生姜を切らしていました…
豚しょうゆ炒め
豚肩ロース厚切り肉を一口大に切り
塩コショウを軽くして薄切りにした玉ねぎとフライパンで炒め
最後に醤油をたらし香ばしい匂いがしたら火を止めて出来上がり。
れんこん、ごぼう、人参を薄口の出汁で炊き
豚の下に敷きつめました。
彩りがいいように上にも少しのせました。
蕪のたいたん
大根と厚揚げのたいたん
ブロッコリーの塩炒め
2010-11-16 07:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0