SSブログ

いかなごの釘煮弁当 [お弁当]

関西の春の風物詩というといかなごの釘煮。
柔らかい魚なので箸を使わず鍋をあおって炊き上げます。

3月3日に解禁となり早速その日に実家で炊きました。
各家庭により味が違いますがうちのは粒山椒を入れるので
甘辛いところにピリッと山椒がきいて好評です。

P1050208.JPGP1050211.JPG

ハンバーグ
 昨日のミートボールの種をハンバーグにして
 ケチャップと玉ねぎソースで煮込みました。
 下には実家の庭で取れた水菜を茹でたものを敷きました。
取れたてはシャキシャキして美味しい!

小芋と厚揚げの炊いたん
かぼちゃの炊いたん
れんこんのきんぴら
豆サラダ

これから10日ほどはいかなご炊きに忙しいです…


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ミートボール弁当からあげ弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。