いかなごの釘煮弁当 [お弁当]
関西の春の風物詩というといかなごの釘煮。
柔らかい魚なので箸を使わず鍋をあおって炊き上げます。
3月3日に解禁となり早速その日に実家で炊きました。
各家庭により味が違いますがうちのは粒山椒を入れるので
甘辛いところにピリッと山椒がきいて好評です。
ハンバーグ
昨日のミートボールの種をハンバーグにして
ケチャップと玉ねぎソースで煮込みました。
下には実家の庭で取れた水菜を茹でたものを敷きました。
取れたてはシャキシャキして美味しい!
小芋と厚揚げの炊いたん
かぼちゃの炊いたん
れんこんのきんぴら
豆サラダ
これから10日ほどはいかなご炊きに忙しいです…
柔らかい魚なので箸を使わず鍋をあおって炊き上げます。
3月3日に解禁となり早速その日に実家で炊きました。
各家庭により味が違いますがうちのは粒山椒を入れるので
甘辛いところにピリッと山椒がきいて好評です。
ハンバーグ
昨日のミートボールの種をハンバーグにして
ケチャップと玉ねぎソースで煮込みました。
下には実家の庭で取れた水菜を茹でたものを敷きました。
取れたてはシャキシャキして美味しい!
小芋と厚揚げの炊いたん
かぼちゃの炊いたん
れんこんのきんぴら
豆サラダ
これから10日ほどはいかなご炊きに忙しいです…
2011-03-06 06:51
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