餃子 [ちび]
一見、普通の餃子ですが
チビが具を混ぜてくれました
まぁそれだけなんですけどね
いつもと同じように作ったんですが
いつもより美味しく感じましたオヤバカ…
レシピ
豚こまぎれ 200グラム
キャベツ 3枚
ネギ 一束
ザーサイ 50グラム
調味料
オイスターソース
こしょう
酒
① 豚こまぎれ肉をひたすら包丁でたたく。
私は荒めが好きなので少し粘り気が出てくらいでやめます。
② キャベツは芯をはずし
お湯が沸騰したら塩小匙一を入れ芯を入れる。
30秒ほどしたら葉も入れさっと茹でざるにとって冷ます。
③ ②のキャベツ、ネギ、ザーサイをみじん切りにする。
④ ①を大き目のボウルに入れ
粘り気が出るまで練る。
粘ってきたら酒、オイスターソース、胡椒を適宜入れる。
⑤ ④に③の野菜を一つづつ入れていき
よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤の具を餃子の皮に包みフライパンに並べる。
フライパンを中火にかけ水をコップ一杯入れ蓋をする。
水のバチバチと言う音がしなくなったら蓋を取る。
コップ半分くらいの水とごま油大さじ2杯ほど入れる。
水気がなくなったら出来上がり。
ポイントは…
肉は調味料や他のものを入れる前によく練る。
ザーサイを入れるので塩は入れない。
仕上げのごま油はたっぷりと入れる。
ミンチを使うと簡単だけど
自分でたたいた肉のほうが断然美味しい!
頂く時は柚子胡椒と黒酢で
さっぱり&しっかり美味しいです
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