梅酒と梅醤油 [お酒]
今日は梅酒を作りました。
今年は『博多むぎ焼酎 梅酒用35度』を使いました。
レシピ
青梅(古城)1キロ
氷砂糖 500グラム
博多むぎ焼酎 梅酒用 1.8リットル
①青梅を水洗いした後、清潔な布巾でよく拭き
竹串でヘタを取る。
傷ついた梅は除けておく。
②瓶を熱湯で煮沸消毒する。
③ ②の瓶に青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖、焼酎の順で入れる。
青梅、氷砂糖、焼酎でもOKですが
私はずっとサンドイッチスタイルです。
1ヵ月後から飲めますが
半年以上経ってからのほうが美味しい
でもきっと真夏にサイダー割で呑んじゃうかなぁ…
傷ついた梅で梅醤油を作ります。
こちらはもっとかんたん
熱湯消毒した瓶に濃い口醤油と梅を入れるだけ。
1ヶ月くらいから使えます。
冷奴にかけたり
ぶっかけそうめにかけたり…
とってもさっぱりしてて暑い時でも食べやすい
お醤油がなくなったら
この梅で梅びしおを作ります。
本当に無駄がなくどれも簡単で外れなくできるので嬉しい。
今年は『博多むぎ焼酎 梅酒用35度』を使いました。
レシピ
青梅(古城)1キロ
氷砂糖 500グラム
博多むぎ焼酎 梅酒用 1.8リットル
①青梅を水洗いした後、清潔な布巾でよく拭き
竹串でヘタを取る。
傷ついた梅は除けておく。
②瓶を熱湯で煮沸消毒する。
③ ②の瓶に青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖、焼酎の順で入れる。
青梅、氷砂糖、焼酎でもOKですが
私はずっとサンドイッチスタイルです。
1ヵ月後から飲めますが
半年以上経ってからのほうが美味しい
でもきっと真夏にサイダー割で呑んじゃうかなぁ…
傷ついた梅で梅醤油を作ります。
こちらはもっとかんたん
熱湯消毒した瓶に濃い口醤油と梅を入れるだけ。
1ヶ月くらいから使えます。
冷奴にかけたり
ぶっかけそうめにかけたり…
とってもさっぱりしてて暑い時でも食べやすい
お醤油がなくなったら
この梅で梅びしおを作ります。
本当に無駄がなくどれも簡単で外れなくできるので嬉しい。
タグ:梅酒
2008-06-14 12:47
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コメント(2)
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梅醤油がとっても気になります^^
冷奴とか、お肉にも合いそうね^^
毎年、梅を見ては悩んでいます・・・
今年はやってみようかなぁ~~~
by ひーkitchen (2008-06-15 07:49)
ひーさん
梅醤油はただ漬け込むだけですが
ホントに使い勝手が良くて
すぐになくなっちゃいます。
今日、もう一度梅酒を漬けるので
お醤油も買ってきて
梅醤油も作る予定。
梅醤油だけでも作ってみてください~♪
by nory (2008-06-15 09:31)